Аккад: Храм Солнца >>>
     
     Ньеши повёл рукой, стягивая надписьhttp://forum.tuolordis.ru/uploads/0003/e1/67/10984-1.gif , висящую над ним. Покрутил в руках.
     - До чего удобная штука,- он встряхнул баннером, выдав хлопок, потом скатал его в комок и выкинул за спину.- Полмесяца висело, что я "в храме Солнца, заполненная мраком исповедальня". Никто даже и не догадался наведаться А ведь могли бы поймать. Голыми руками. "Никогда ещё Ньеши не был так близок... к провалу". Пойдём, Радний.

     http://s43.radikal.ru/i101/1004/ec/edf8c84f78c6t.jpg   
    Мальчишка - опрятный гимназист с каштановыми локонами до плеч, поглядел растеряно назад, побежал следом за уходящим долговязым.
    - Дядь Ньеши, а рвзве можно мусорить...- лучистые глазёнки захлопали жалобно.
    Бард потрепал мальчишку по голове с улыбкой, напоминающей оскал.
    - Можно, мальчик, всё можно. Если никто не будет мусорить, чем станут кормиться убор*щики?
    Мальчик смолк. Некоторое время они шли молча. Алый закат освещал обоих в спину, бросая тени на брусчатку. Где-то позади поднимались - вернее, оседали - чёрные клубы, выползающие из храма.
    - Ты слышал мою песню?- спросил Ньеши вдруг.
    - Угум.- кивнул мальчишка. Лицо его было просветлено и задумчиво,- Дядь Ньеши, а вы говорили... Тёмный Бард должен вытравить из себя такие слова, как "грех", "совесть", "возмездие"...- мальчишка запнулся.
    - Ну, ну, продолжай?- Ньеши с каким-то оживлённым вниманием скосился на подростак.
    - Если вы не знаете, что они значат... О чём же вы тогда пели песню?
    Ньеши начал смеяться. Тихо, мягко, но без юмора.
    - Умница.- кивнул он, потрепав Радния по плечу.- Я действительно не чувствую смысла этих слов. Ты знаешь, в чём основная сила барда? Пустота. Это волшебный фонарь, который проецирует на свою поверхность эмоции - достоверные эмоции, чтобы зрители поверили. Но сам он чем наполнен? Воздух. Больше ничего. Он ничего не чувствует. Эти слова - "грех, растлевает", и так далее, их цель - заразить слушателя волнением. Энтурбулировать его дух. Заронить в него семя эйдосов, которые прорастут непереносимым стыдом, страхом, гневом. Тем, что подпитывает магию Барда. Поверишь ли - если бы эти жрецы чувствовали, как я, если бы они были пусты - они бы жили и доныне. В конце концов, я и сам вышел из храма не в виде чёрного тумана...
    Мальчишка снова задумался.
    - Дядь Ньеши,- сказал он,- Но ведь я тоже слышал эту песню. Я спрятался за дверью, как вы и велели, туман был вокруг меня, я слышал странный звук... Но я жив.
    Бард снова погладил мальчика по вихрам.
    - Это потому, что ты чист.- вздохнул он с какой-то затаённой тоской.- В тебе нет ни капли испорченности - в отличие от меня, застарелого прогнившего насквозь циника... Ты - это я, только задом наперёд. Именно поэтому ты неуязвим.
    Радний помолчал, шумно вздохнул, задирая глаза на менестреля.
    - Дядя Ньеши,- прошептал он,- Я вас люблю.
    - Не любишь.- покачал головой Ньеши.
    Мальчишка сжал кулаки, глаза его блеснули слезами.
    - Люблю!- крикнул он,- Поверьте мне!
    - Я верю в то, что ты искренне так считаешь, и ценю это. Но самой такой вещи, как любовь, в мире не существует.- спокойно отозвался менестрель,- Это миф. Иллюзия. Есть привязанность. Есть эгоизм. Есть похоть. Есть... кумиропоклонничество, как у тебя.- палец барда уткнулся в нос Радния.- Любви. Нет.
    Мальчишка замер, словно поражённый громом и расколотый им напополам. Его лицо было перекошено и бледно, он смотрел вслед уходящему менестрелю. Рванулся следом. Пробежал несколько шагов. И бросился в сторону, прочь, куда глаза глядят..
    Ньеши проводил его бесстрастным взглядом и двинулся своей дорогой. Он знал, что когда Радний успокоится, он непременно вернётся - чтобы узнать несколько новых аккордов...

Отредактировано Ньяши (03.04.10 04:24:48)